我が家の実生苗の ビワが食べ頃になりました(初収穫です)。
こんにちは、 草葉の陰 です。
ビワの種を植えて大きくなってきましたビワの木から、植えてから初めての収穫が始まりました。
母が『美味しかった。』というビワの種を取り出して我が家の庭に植えていました。 大分と大きくなってきましたが、マダマダ幹も細くて収穫はまだカナーと思っていましたが、今年は少しですが収穫できるようになりました。
去年は実が3つ実りましたが、収穫できるまでには大きくならずに今年に期待していましたが、エエ感じに実りだしました。 いよいよ初収穫が始まりだしましたよ。
木全体で実った実は20ヶほどでしょうかね。半分ほどは鳥に食われていますが、鳥避けのネットを張ったり、袋掛けも何もしていません。 半分の10ヶも収穫が有れば良いとの考えです。
しかし放ったらかしでは無くて、少しでも実が大きくなるようにと花や小さな実の段階で摘果をしています。 一つの花穂に実が一つ〜二つ程残るようにしています。
摘果の方法ですが、小さい実を指でねじるようにするだけです。 ハサミは使いません。 ビワは柔らかいので簡単にねじ切る事ができます。
大きめのを一つ食べましたが、まだ 酸っぱかったです。 もう少し熟したほうが良さそうでした。
実生苗なので、少し小さめの実です。 冷蔵庫で何日か追熟してみましょう。