今年も干し柿作りを始めました


今年も母が  干し柿作りを始めました。


こんにちは、 草葉の陰 です。 



今年も母が干し柿作りを始めました。 私は高枝切り挟みでの柿の実の収穫までです。
全部を収穫したつもりでも、後日見返してみると 2ヶ取り忘れが在りました。

猫の額のような狭い庭に柿の木を植えています。 
去年は 80ヶの収穫でしたが、今年は再び200ヶの収穫になりました。

100ヶを目標にしてして剪定していたのですが、我が家の柿の木は小剪定では200ヶ前後の実がなるようです。
何軒かのご近所さんの庭に植えられている柿の木を見てみますと、今年は実の付きが少ない柿の木が多いようです。 不作の年でしょうか? 
我が家は前回に強剪定をしたから実付が多いんかな? 不思議です。

収穫した柿
収穫した柿。

ポリ袋 一袋に30ヶずつ入れてみました。 内 二袋分( 60ヶ)を叔母の元に持って行きました。 我が家だけでは処理しきれなかったからです。


柿むきを始めました。
柿むきを始めました。

母が『 30ヶに一つほど甘柿になっている。』と言っていました。
元々甘柿で購入した苗ですので甘柿の当たりが悪いですね。


むき終った柿
むき終った柿。

ボ−ルに何杯もの量になりました。 このステンレス製のボ−ルは同じ物が 4ヶ有りますよ。
後はヒモを付けて干す準備をします。


干し始めました
干し始めました 見事にヒモの長さがバラバラです。

干し始めましたが、これからは雨が降りそうになると慌てて取り入れたりと忙しくなります。
干している間に濡らしてしまうと、最悪カビてしまいます。

去年からは少量の雨なら、大きめのビニ−ル袋を被して対処するようになりました。 ええ方法だと自画自賛ですが、手抜きの方法を覚えましたよ。


写真撮影は入手したばかりの E-M10 MKII を使っています。
ひと月ほど使って感じたのは、ストロボのチャ−ジ時間が短いと思いました。
まあ今迄メインに使っていたコンデジの Optioとの比較ですがね。



お付き合いくださり ありがとう。     では、 また 宜しくね。

四苦八苦、宵の夢