油で揚げずに冷凍ポテトの簡単調理法


朝食に便利な  冷凍ポテトの簡単調理法 。


こんにちは、 草葉の陰 です。 

最近は当家では朝食時に冷凍ポテトを食べるのがちょっとしたブ−ムです。

朝食には 食パン、キィウィ、リンゴ、バナナ、ヨ−グルトを食べる事が多いです。 そこに最近では冷凍ポテトを追加しています。
( 朝食は西洋風です。夕食には味噌汁は欠かせませんけどね。 )

キィウィ、リンゴはシ−ズンに因り柑橘類に変わりますが。

朝食に冷凍ポテトを追加してみた処、意外にも年寄りにも好評でした。

ただし本来の調理法 −−− 油でフライにするのには加熱、古い油の処理等が面倒くさいです。 
( 手の込んだのは苦手なのよ。 料理の後始末は半分程手伝っていますから。 )

そこでオ−ブント−スタ−で食パンを焼いた後に引き続いて単に冷凍ポテトを焼くだけで試してみたところ、予想とは違って意外な事に家族に好評でしたので最近はこのやり方になってしまいました。

油でフライするものに比べると出来上がりが少し固め、ちょうど石焼き芋みたいな感じになりましたが是はこれでエエモンと思いました。


何しろ後片づけが超簡単です。




皮付きフライドポテト_でもフライにはしません。
皮付きフライドポテト_でも、フライにはしませんよ。

最近のお気に入り。 1kg入りで ¥198(税込み)です。


フライドポテト_ベルギ−産でした。
フライドポテト_ベルギ−産でした。

ジャガイモといえばドイツですね。 まあベルギ−もドイツの近くですかね。


油で揚げるように指定されています。
油で揚げるように指定されています。

油で揚げるように指定されていますね。


オ−ブンで焼くように並べます。
オ−ブンで焼くように並べます。

ところがドッコイ、私のやり方ではオ−ブンで焼きますのでトレイに並べます。
これで私の手での一掴み強。 100gチョットです。

『 安いのには分けが有る 』と言う事で、カットしたポテトを選別した時に大きさで撥ねられたような感じの小さめの品物が多く含まれていますね


コンベクションオ−ブンで焼きます。
コンベクションオ−ブンで焼きます。

ジックリ焼きますので皮付きポテトでは コンベクション、230℃の設定で 10分強かかりました。
シュ−ストリングは細いので 10分弱ほどですかね。
食パン等を食べている間に焼き上げます。 朝食の最後にポテトが丁度焼き上がります。


焼いている途中。
焼いている途中。

中の水分が抜け出しています。 泡を吹いているのはポテトの表面に油が最初から塗られているからですね。


サクサクです。
サクサクです。

出来上がりを食べたところです。 サクサクですよ。 油も使っていませんしとてもヘルシ−です。



油を使って調理していませんが製品自体に植物油が少し含まれています。 
この油は冷凍保存中にカットされているポテト同士がくっつかないようにする為でしょうね。 この少量の油で適度にフライされたようになっています。

最近は 皮付きポテト、シュ−ストリングと交互に購入してきて朝食に付け合わせています。 すでに 1kgの袋を3袋ずつ食べましたよ。

こんな調理法は一般的なんかな?  netでの検索も何もしなくて、単に思いついて試してみたら簡単にできましたよ。


お付き合いくださり ありがとう。     では、 また 宜しくね。

四苦八苦、宵の夢